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요리,레시피

자취생요리 소세지콩나물찜 레시피(feat. 노브랜드 빅그릴비엔나)

안녕하세요. 집돌이 상군입니다.

콩나물김치국이 먹고싶어서 콩나물을 샀다가 양이 많아서 김치국끓이고 남겨뒀던 콩나물로 찜을 해봤어요.

아구찜을 먹을때 아구보다는 아삭한 콩나물을 더 좋아하는터라 콩나물찜을 찾아보다가 알게된 백종원레시피로

몇번 해먹어본적이 있었는데 맛있더라고요.ㅎ

오늘은 백종원레시피를 조금 수정해서 제가 해먹는 레시피로 소개해드릴까해요.

기존 레시피랑 큰차이는 없고 조금 간이쌘느낌이라 간장의 양만 줄인 레시피입니다.ㅎ

필요한 재료

콩나물250~300g, 비엔나소세지 10개, 대파적당히, 양파 반개,

고추장2스푼, 고춧가루2스푼,

진간장2스푼, 설탕1스푼, 다진마늘 1/2~1스푼, 참기름1스푼

물 종이컵1컵

 

 

 

고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 다진마늘을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 준비는 끝이에요.

원래 레시피대로라면 진간장이 4스푼 들어가는걸로 알고있는데 그렇게 해먹어보니 조금 짠거같아서 진간장 양은 반으로 줄였어요.

참기름은 조리 후 마지막에 들어가는거니 양념장에 넣지마세요~

 

 

 

저는 노브랜드 빅그릴비엔나를 사용했는데요 일반 비엔나소세지보다는 사이즈가 조금 큰편이라

10개를 어슷껄기로 3등을 내서 준비했어요.

콩나물은 한번 행궈서 준비하시고 대파는 어슬썰기, 양파는 식감이 있게 적당한크기로 썰어서 준비하시면 되요.

 

달궈진팬에 기름적당히 둘러주시고 썰어둔 비엔나소세지를 넣고 살짝 볶아주세요.

소세지가 어느정도 볶아졌으면 물을 종이컵으로 한컵 넣어주세요.

 

 

물이 끓기시작하면 콩나물 넓게 펴서 넣어주시고 준비해둔 야채도 전부 넣어주세요.

만들어둔 양념장을 그위에 뿌려주신다음 뚜껑을 덮고 5분정도(콩나물 숨이 죽을정도) 끓여주세요.

 

양념장이 되직하기때문에 뚜껑닫고 있는동안 녹거나 흘러내리지 않아요.

5분뒤에 뚜껑을 열고 잘 섞이게 뒤적거리며 계속 끓여주세요.

어느정도 뒤적거리는게 마무리되면 불을 끄고 참기름 1스푼넣고 골고루 섞어주시면 끝!

조리과정은 어렵거나 복잡하지않아요.ㅎㅎ

소세지콩나물찜 완성!

야들야들한 소세지와 아삭한 콩나물

간장을 원래 레시피보다 반으로 줄였더니 간은 제 입맛에 잘 맞는거 같아요.

밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 소시제콩나물찜.

그냥 먹어도 맛있지만 다른 방법하나 알려드리자면

 

밥에 소세지콩나물찜 넣고 김가루 뿌려주시고 참기름 한번 둘러서 비벼먹어도 핵꿀맛!!

맛있는 소세지콩나물찜해서 꼭 비벼먹어보세요.

소세지콩나물찜 강추!

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