본문 바로가기

요리,레시피

밥도둑이 따로 없는 꽁치김치찜 레시피/ 쉬운요리레시피

안녕하세요. 집돌이 상군입니다.

자주 저희집에 와서 밥을먹는 동생이 너무 자주 얻어먹어 미안하다며 필요한거 있냐고 물어보길레

"김치가 필요하다. 썰린김치 말고 포기김치"라고 한적이 있었어요. 그리고 몇일 뒤 포기김치 반포기를 가지고왔더라고요.

포기김치가 필요하다고 한이유는 바로!

쭉쭉찢어먹는 맛이 일품인 김치찜, 꽁치김치찜을 해먹기 위한 밑작업이었다고나 할까요

 

 

포기김치도 생겼으니 한번 만들어 볼께요.

필요한 재료

꽁치통조림1캔, 김치1/4포기, 식용유1스푼, 참기름2스푼, 설탕1스푼,

된장 1/2스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘, 양파반개, 대파

 

 

 

 

 

전 큼직하게 썰린 야채의 식감을 좋아해서 양파와 대파 큼직하게 썰어주었고요

김치도 김치찜인 만큼 반으로 한번만 썰어서 준비했습니다.

 

 

 

 

 

냄비에 준비한 김치 깔아주시고요 식용유와 참기름넣고 숨죽을 정도로만 볶아주세요.

참기름 없으면 들기름 사용하셔도 상관은 없어요.

 

 

 

 

 

어느정도 김치가 숨이 죽었으면 통조림국물채로 다 부어주시고요

빈통조림캔 가득 물담아서 다 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루, 다진마늘, 된장, 설탕넣고 살짝 섞어주세요.

전 노브랜드 다진마늘을 사용했는데요 3개정도 넣었고요 스푼으로 넣으시게되면 1스푼정도 넣으시면 됩니다.

된장은 잘 풀어주시고 많이 신김치를 사용하시면 설탕 반스푼정도 더 넣어주셔도 좋아요.

 

 

재료 다 넣으셨으면 뚜껑 덮고 바글바글 끓여주세요.

 

 

 

 

 

어느정도 끓었으면 대파와 양파넣고 조금만 더 끓여서 마무리하시면 됩니다.ㅎ

 

 

 

 

 

칼칼하고 아삭한 김치맛이 일품인 꽁치김치찜 완성입니다~

 

 

담백한 꽁치와 아삭한 김치의 꿀맛조합

 

 

김치 쭉 찢어서 밥에 얹어 같이 먹으면 더맛있고요.ㅋㅋ

김치도 들어가고 꽁치도 들어갔으니 다른반찬 없어도 한공쯤이야 우습죠.

 

 

간단하게 만들수 있는 꽁치김치찜으로 한끼 해결했습니다.

두공들 하세요~ㅋ

 

한성기업 꽁치 통조림, 400g, 10개

한성기업 꽁치 통조림

COUPANG

www.coupang.com

 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.