안녕하세요. 집돌이 상군입니다.
자주 저희집에 와서 밥을먹는 동생이 너무 자주 얻어먹어 미안하다며 필요한거 있냐고 물어보길레
"김치가 필요하다. 썰린김치 말고 포기김치"라고 한적이 있었어요. 그리고 몇일 뒤 포기김치 반포기를 가지고왔더라고요.
포기김치가 필요하다고 한이유는 바로!
쭉쭉찢어먹는 맛이 일품인 김치찜, 꽁치김치찜을 해먹기 위한 밑작업이었다고나 할까요
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포기김치도 생겼으니 한번 만들어 볼께요.
필요한 재료
꽁치통조림1캔, 김치1/4포기, 식용유1스푼, 참기름2스푼, 설탕1스푼,
된장 1/2스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘, 양파반개, 대파
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전 큼직하게 썰린 야채의 식감을 좋아해서 양파와 대파 큼직하게 썰어주었고요
김치도 김치찜인 만큼 반으로 한번만 썰어서 준비했습니다.
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냄비에 준비한 김치 깔아주시고요 식용유와 참기름넣고 숨죽을 정도로만 볶아주세요.
참기름 없으면 들기름 사용하셔도 상관은 없어요.
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어느정도 김치가 숨이 죽었으면 통조림국물채로 다 부어주시고요
빈통조림캔 가득 물담아서 다 부어주세요.
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고춧가루, 다진마늘, 된장, 설탕넣고 살짝 섞어주세요.
전 노브랜드 다진마늘을 사용했는데요 3개정도 넣었고요 스푼으로 넣으시게되면 1스푼정도 넣으시면 됩니다.
된장은 잘 풀어주시고 많이 신김치를 사용하시면 설탕 반스푼정도 더 넣어주셔도 좋아요.
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재료 다 넣으셨으면 뚜껑 덮고 바글바글 끓여주세요.
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어느정도 끓었으면 대파와 양파넣고 조금만 더 끓여서 마무리하시면 됩니다.ㅎ
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칼칼하고 아삭한 김치맛이 일품인 꽁치김치찜 완성입니다~
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담백한 꽁치와 아삭한 김치의 꿀맛조합
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김치 쭉 찢어서 밥에 얹어 같이 먹으면 더맛있고요.ㅋㅋ
김치도 들어가고 꽁치도 들어갔으니 다른반찬 없어도 한공쯤이야 우습죠.
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간단하게 만들수 있는 꽁치김치찜으로 한끼 해결했습니다.
두공들 하세요~ㅋ
한성기업 꽁치 통조림
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