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요리,레시피

고등어통조림 김치찌개 얼큰한 한끼 간단하게 만드는법 실패란 없다

안녕하세요. 집돌이 상군입니다.

자취를 하면서 해먹기 두려운 음식중 하나가 생선구이죠. 원룸에선 더욱더 꿈도 못꾸는 음식이죠.

기름냄새, 생선냄새가 아주 집안에서 진동을 합니다.

 

 

물론 저는 가시를 잘 못바르기때문에 생선을 즐겨먹는 편은 아니지만

가시를 못발라도 생선을 먹을수있는 방법이있죠.

바로 통조림!!입니다. 가시 걸릴일 다 씹어먹을수 있으니 이만큼 좋은게 어디있을까요 ㅎㅎ

오늘 준비한 레시피는 고등어통조림과 김치를 이용한 얼큰한 고등어통조림 김치찌개입니다.

특별한 재료없이 누구나 쉽게 따라하실수 있고 맛있게 드실수 있는

고등어통조림 김치찌개 끓이는법 알려드릴께요.

고등어통조림 김치찌개 재료

고등어통조림 1캔, 쌀뜬물, 양파반개, 대파 한뿌리, 김치

고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 된장 1스푼, 설탕 반스푼, 다진마늘

 

 

 

 

 

국내산 고등어와 천일염을 사용해 만들어진 메인재료 고등어통조림입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 큼직큼직, 대파 잎 부분은 어슷어슷,

대파 머리는 반으로 배갈라서 큼직하게 썰어서 준비해주시면 됩니다.

찌개에 들어가는 건더기들은 큼직큼직해야 맛있는거 같아요 ㅎ

야채손질이 끝났으면 김치를 준비해주세요.

 

 

 

 

 

넉넉한 냄비에 김치 깔아주시고요 통조림을 부어줍니다.

다시팩이 다 떨어진관계로 오늘은 육수대신 쌀뜨물을 이용할건데요

쌀뜨물은 빈 통조림캔 한캔양 만큼만 넣어주시면 됩니다.

통조림캔에 가득 옮겨담았다가 그대로 냄비에 부어주세요.

그대로 불을 켜고 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

바글바글 끓기 시작하면 고춧가루, 다진마늘, 간장, 된장을 넣고 섞어주세요.

섞으실때 고등어살이 부서지지않게 조심조심

된장은 국물에 적셔가며 잘 풀어주시고요.

 

 

감칠맛을 위해 설탕을 넣는데요 야채에서 단맛도 나오기때문에 설탕은 반스푼 정도만 넣어주시면 됩니다.

흰설탕도 있었는데...비싼 자일로스 설탕이 손에 잡힌 관계로 자일로스 설탕을...

 

 

 

 

 

썰어둔 양파먼저 넣고 살짝 끓여주신 다음 마지막으로 대파넣고 조금만 더 끓여주시면

 

 

얼큰하고 맛있는 고등어통조림 김치찌개가 완성됩니다.

얼큰하고 고소한

고등어통조림 김치찌개

고등어통조림 김치찌개를 끓일때 간혹 통조림 국물을 버리고 하시는 분들계실겁니다.

어려서부터 엄마가 고등어김치찌개 끓이실때 통조림 국물까지 다 넣는걸 많이 봐왔는데요

그래서 그런지 고등어의 고소한맛이 확실히 많이 나긴하더라고요.

 

 

 

 

 

고등어통조림 김치찌개만 있어도 다른 반찬없이 밥 한공기는 뚝딱이죠.

이날도 앉은 자리에서 밥 두공 뚝딱 해치웠습니다 ㅋㅋ

 

 

얼큰하고 고소한 고등어통조림 김치찌개로 맛있는 한끼되세요~

 

동원 고등어 통조림, 400g, 6개

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