본문 바로가기

요리,레시피

크로크무슈 레시피(feat. 에어프라이어) 겉바속촉 치즈듬뿍, 마성의 단짠

안녕하세요. 집돌이 상군입니다.

아직까지도 코로나때문에 밖에 맘편히 나가질 못하고 계시는 분들 많으실거라 생각합니다.

저도 마찬가지고요.

안그래도 집돌이인데 더 집에만 있다보니 매일 먹는 밥이 그게그거같고

밥하기도 귀찮을때가 늘었네요. 점점 주부가 되가는듯한 이기분...

 

 

간단하게 때우기 좋은게 뭐가있을까 생각하다가...아! 식빵!!

평소에 식빵을 즐겨먹진 않습니다.

왜냐고요? 맨빵이잖아요? ㅎㅎ

그래서 식빵으로 토스트를 만들어서 입맛없고 밥하기 귀찮을때 간단하게 한끼 혹은 출출할때 간식으로

먹어보자해서 식빵을 구매해봤습니다.

여러가지 해먹어봤지만 그중에 지인들도 극찬한 넘버원 토스트!

에어프라이어로 만들수 있는 마성의 단짠단짠,

겉바속촉 치즈듬뿍 올라간 크로크무슈 만드는법을 알려드릴까 합니다.ㅎㅎ

겉바속촉 치즈듬뿍 크로크무슈 재료

식빵 2장, 슬라이스치즈 1장, 슬라이스햄 1장, 마가린, 딸기잼, 모짜렐라치즈

그리고 에어프라이어

먼저 접시를 깔고 식빵 1장과 마가린을 준비합니다.

 

 

 

 

 

제가 사용한 마가린은 베지터블 오일스프레드라는 가염마가린입니다.

전에한번 지인이 준적이있어 먹어본적이있는데 냉장보관을 해도 부드러운상태로 유지가 되서 자주 이용하고있는 제품이에요.

 

 

 

 

 

마가린을 반스푼 조금 안되게 떠서 식빵에 얇게 펴발라 줍니다.

버터든 마가린이든 가염말고 무염이면 어떡하냐 하시는분들은 똑같이 버터 혹은 마가린 얇게 펴발라 주신뒤에

소금 살짝 뿌려주시면 됩니다. ㅎ

 

 

 

 

 

마가린을 펴바른 식빵은 접시위에 올려두시고요 그위에 슬라이스치즈와 슬라이스햄을 올려주시면 됩니다.

슬라이스햄은 그냥 넣으셔도되고 후라이팬에 한번 구워서 넣으셔도 되요 ㅎ

여기까지 다 하셨으면 딸기잼 바를 식빵1장을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

제가 사용한 딸기잼은 복음자리 딸기잼입니다.

딸기잼이 다 거기서 거기아니냐라는 생각이 있어서 그냥 저렴한걸로 사려고 하는데 같이 마트간 동생이

이게 맛도있고 많이들 먹는다고 추천해줘서 사게 됐어요.

소개해 드리려고 사진찍다보니 딸기가 국산이었다는 걸 이제서야 봤네요;;

 

 

구매한지 얼마 안됐는데 토스트만들때도 쓰고 집에서 딸기라떼 만들어 먹을때도 썼더니 벌써 반정도 먹은거같아요.

 

 

 

 

 

한스푼 떠서 딸기잼도 역시 얇게 펴발라 주시면 됩니다.

다 바르셨으면 뒤집어서 먼저 만들어둔 마가린 바르고 치즈, 햄 올린 빵위에 올려주세요.

딸기잼 발라진 부분이 치즈, 햄이랑 닿아야해요!

 

 

 

 

 

뒤집어서 올리셨으면 나머지 한쪽에도 마가린을 얇게 펴발라줍니다.

이제 모짜렐라 치즈만 올려서 에어프라이어에 굽기만 하시면 끝이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous imageNext image

 

빵위에 모짜렐라 치즈 먼저올리고 에어프라이어에 넣으시게 되면 치즈가 우수수 떨어지는 대참사가 벌어질 수 있으니

치즈올리기 전에 빵을 먼저 에어프라이어에 넣어 주신다음 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려주세요.

치즈가 올라가는 빵은 치즈맛으로 먹는거나 마찬가진데 쥐똥만큼 올려주면 치즈맛도 안나고 눈으로 먹는맛도 안나니까요 ㅎ

 

 

 

 

 

제가 사용한 치즈는 블렌드 쉬레드 치즈인데요 치즈맛도 진하고 고소한맛도 좋아서 자주 이용하는 치즈입니다.

치즈까지 다 올리셨으면 그대로 에이프라이어에 넣고 170~180도에 8분정도 돌려보시고 치즈가 노릇노롯 영롱한 색이

안나왔으면 3~4분정도씩 추가로 돌리시면서 구워주시면 됩니다.

 

 

저는 에어프라이어로 굽는 음식은 주로 180도 온도에서 많이 조리하는편이고

지금 만들고 계시는 크로크무슈같은 경우는 12분정도 굽고 있는데

에어프라이어 마다 성능이 다르니 시간, 온조 잘 조절해서 구워주시면 되겠습니다.

혹시 모짜렐라치즈를 냉동보관하셔서 쓰시는분들 계시면

냉동상태인체로 굽는것보다 해동시켜서 말랑해졌을때 구우시는걸 추천드립니다.

굽는동안 녹지않고 원래모양대로 구워지는 경우가 자주 생겨요. 모짜렐라 치즈는 늘어나야 제맛이죠 ㅎㅎ

 

 

모짜렐라 치즈가 이정도로 노릇노릇 영롱한 색을 띄면 다 구워진거니 꺼내주시면 됩니다.

재료도 간단하고 만드는 법도 간단해서 누구나 만드시기 편하실꺼에요.

겉은 바삭, 속은 촉촉

마성의 단짠단짠

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous imageNext image

 

흘러내린 모짜렐라 치즈가 보이시나요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉 치즈듬뿍 크로크무슈 완성입니다. ㅎㅎ

딸기잼의 달달함, 치즈와 가염마가린의 짭잘하고 고소함이 만나 단짠단짠!

이건 맛이 없을래야 없을수가 없는 맛이지요. ㅎㅎ

한입 베어무는 순간 흡입을 하게 되실겁니다. 다들 ㅋㅋ

맛있는 한끼되세요~

[코스트코 냉장]식물성 마가린 1.27kg X 2개/베지터블 오일 스프레드 I CANT BELIEVE, 상세 설명 참조 복음자리 딸기잼 640g, 단일상품 블랜드 쉬레드 치즈, 1kg, 1개 한경희생활과학 에어프라이어, AF-3100

한경희생활과학 에어프라이어

COUPANG

www.coupang.com

블랜드 쉬레드 치즈

COUPANG

www.coupang.com

복음자리 딸기잼 640g

COUPANG

www.coupang.com

[코스트코 냉장]식물성 마가린 1.27kg X 2개/베지터블 오일 스프레드 I CANT BELIEVE

COUPANG

www.coupang.com

 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.